Плотва — общеизвестный вид рыб. Диссеминированная по всему евроазиатскому пространству, она знакома каждому рыболову. В Сибири и на Урале её называют «чебак», на Дону и Кубани — «тарань», в Архангельской области — «сорога», на Волге — «вобла».
Плотва сумела распространиться по всем водоёмам от маленьких речек, до огромных водохранилищ. Возможно, это связано с особенностями её нереста. К трём-пяти годам жизни она едва достигает 12 см, и 100 граммов веса. Тогда же наступает и её половая зрелость.
Время начала нереста
Однозначно определить точное время нереста плотвы невозможно, поскольку это зависит от климатических условий для каждого региона в отдельности. Но, в любом случае, процесс наступает не раньше прогрева воды от 9ºC для Сибири и до 15ºC юга России.
Приближение нереста можно определить по некоторым признакам поведения и внешнего вида плотвы. За неделю или две до начала икрометания плотва начинает усиленно питаться. Наступает весенний жор, хорошо известный всем рыболовам по прекрасному клёву.
Второй признак выражается в том, что незадолго до нереста самки покрываются обильной слизью, а у самцов по всей чешуйчатой поверхности образуются острые шипы, напоминающие наждак. Слизь имеет дезинфицирующее свойство, помогающее рыбе избежать заболеваний при ослабленном иммунитете во время нереста. Слегка изменяется и форма тела: оно темнеет и становится шире.